Arauzo de Miel tiene cierta tradición en la elaboración de productos salidos del monte. Ya Madoz, a mediados del siglo pasado, hace mención a la dedicación de este pueblo en la recogida de aceitinegro: aún hoy pueden verse los hoyos donde se quemaba este aceite. Se recuerda así mismo a quienes, procedentes de Madrid, llegaron al pueblo con sus aparatos para destilar hierbas aromáticas, como el espliego. Con todo ello, la actividad que mas huella arqueológica ha dejado, es la de la obtención del pez. Se ven todavía algunos restos de los hornos o <
Fueron los resineros quienes, de marzo a diciembre, trabajaron en estas explotaciones menores de la resina, consiguiendo con ello mejorar sustancialmente su economía. A través de Pedro Manso, pezguero, resinero e hijo de resinero en Hontoria del Pinar, hemos podido llegar a este oficio ya olvidado y a las singulares pezgueras. Al pié de una de ellas, extraordinariamente conservadas y por ello merecedora de atención, explica su explica su construcción y su funcionamiento: <
Durante los tres días que estaba el horno ardiendo, éste iba escullando a otro recipiente que se llamaba olla. Aquí, con un palo, se iba dando vueltas a la miera hasta que, una vez apagado el horno, se prendía la olla, la cual permanecía ardiendo sobre una hora y media. Para apagarla, se cubría con una tapa de hierro y se sellaba bien con tierra. A continuación y después de haber comprobado que el pez no hacía grumos y que estaba en condiciones optimas, se sangraba la olla, cayendo aquel en un recipiente, al que llamábamos <
Este singular y rústico sistema de obtención del pez, tan utilizado para marcar el ganado, confección de botas, pellejos, etc, dejó de ponerse en práctica en Hontoria del Pinar, y no hace muchos años; según Pedro Manso, <
Convendría que el pueblo de Hontoria del Pinar y autoridades en general tomaran conciencia del gran interés de estas pezgueras y las restauraran y conservaran para el disfrute de todos.
Autor: Elías Rubio.
Resumen: Raúl Peñaranda Camarero.
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